В нескольких странах эти деревянные дощечки называются по-разному. Встречаются внутри в качестве интересной отделки. Монтируются на наружные стены каркасного, деревянного строения. На скаты крыши домов и бань, купола Храмов, поскольку способны гнуться при монтаже. Отделка дранкой, как и дикие срубы, пользуется спросом у предпочитающих натуральный стиль современному.

Смонтированные дощечки дранки по виду и расположению напоминают наружную оболочку шишки хвойного дерева. Толстые варианты при высыхании топорщатся аналогично созревшим раскрывшимся шишкам кедра.

На Руси колотые или пиленные деревянные черепички назывались "Лемех". Либо "Дранка" (данное обобщающее понятие используется по настоящее время). Более толстые именуются Тёс. Утолщенная разновидность в Европе называется Шиндель, в Англии Шингл. Подлежат многослойному монтажу на тонкие кровельные гвозди. Толстые варианты больше тонких деформируются при высыхании. Несколько перехлестов при монтаже избавляют от отрывания сильным ветром, протечек в дождь.

Частым выбором древесины на деревянную дранку является доступная осина. Не требует тщательного антисептирования, как сосна, пихта, ель. Плохо горит, мало гниет (если дерево изначально было здоровое). Нет смолы, требующего подгонки ламелей выраженного рисунка хвойного дерева. У осины низкая теплопроводность. Привлекательный белый цвет, с годами переходящий в благородный серо-серебристый. Плюс масса суеверий, связанных с чудодейственными способностями дерева.

Однако осина в большинстве случаев оказывается пораженной сердцевинной гнилью еще на корню, во время роста дерева. Осиновый тёс (сорт С) на фото справа подгнившие участки наглядно демонстрирует. Поэтому первым делом срубают слоями чистые белые лемехи (сорт А) снаружи внутрь до испорченной части предварительно распиленного на чураки ствола дерева. Осиновый ствол не имеет явно выраженной сбежистости, как у хвойников. Зато кривой обычно, что уменьшает количество добротных заготовок для производства лемеха.

Кедровым, дубовым лемехом, изделиями из Сибирской лиственницы, отделать крышу или фасад выйдет гораздо дороже. Ясень, ольха (на фото выше) тоже недешевые. Более доступной осине многие не доверяют, считая проблемным деревом. Выбор кровли для крыши дома в 95% случаев сводится к современным материалам и технологиям. Позволяющим обойтись без обслуживания. По лемеху зимой для очистки снега ходить можно, но счищать вместо лопаты метелкой придётся. И осматривать кровлю на наличие возможных дефектов нужно тщательнее.

Преимуществ у деревянной кровли несколько. Относительная легкость. Отсутствие конденсата на нижней стороне (в отличие от металла). Отсутствие статического напряжения. Скопившийся мусор не зацветёт, превратившись в трудно устранимый зеленый налёт, как на мягкой кровле. Из недостатков: не в каждом климате дранке удается прослужить длительный срок (Ленинградская область, к примеру). Повышенная пажароопасность - специальный стамник на трубе, молниезащита потребуются. Антисептиком покрывать бесполезно, быстро вымывается атмосферными осадками.

Отдельно стоит остановиться на монтаже деревянной кровли. Не каждый, ловко прикручивающий шуруповертом металлический профлист, или быстро монтирующий мягкую кровлю, понимает в лемехе. Особенно в части монтажа подшивов, конька, хребтов, ендовых. Отсюда увеличенная стоимость работы. Расход материала сильно зависит от количества слоев (варьируется от 2-х до 5-ти); угла ската крыши; назначения постройки; размера дощечек; сорта материалов, породы дерева. За всё придется платить. Дранка собственного изготовления (без большого запаса сырья, специального станка) получится недорогая, но посредственная.