На Руси раньше всё делали топором. Лесоматериалы для стен укорачивали при подгонке перерубанием, а не пилением. Двери выполнялись раскалыванием бревен с протеской лезвием топора; окосячка, порог и притолока тоже вырубались из цельных бревен. Топор закупоривает древесные волокна, уменьшая впитывание влаги и выход смолы из дерева. Что положительным образом сказывается на сроке службы рубленного дома или бани. Сейчас многие срубы пилят бензопилой. Чисто рубленный сруб делается долго и дешево не может стоить.

Топор как плотницкий инструмент никуда не делся по сей день. Единое название объединяет различные варианты по виду и назначению. Профессиональный инструмент не бывает универсальным. У каждого плотника свой, подогнанный под руку, с развесовкой под силу и выносливость конкретного человека. Привычный и любимый, как хорошая супруга. Отдельный вид с полукруглым лезвием называется Теслом (им укладочный паз делают).

Топор нельзя считать сугубо плотницким инструментом. В компактных вариациях он бывает столярным, туристическим. Всегда пригодится в хозяйстве для рубки мяса и проведения ремонта в доме, ждет своего часа на антресолях. Строительным топором называют вариант с гвоздодером совмещенный. Топоры есть почти у всех: на даче, в сарае, гараже, машине.

Раньше топор являлся по совместительству оружием для человека. Современные люди охотятся теперь в основном только с кошельком в магазине.

Производителей топоров много, есть из чего выбрать: Stihl, Bahco, Husqvarna, Stayer, Fiskars с углепластиковой рукояткой и внушительной гарантий. В России сейчас лучшие топоры выпускают только 2 завода: "Вача" (Нижний Новгород), "Ижсталь" (Ижевск) + есть еще Белорусы. Если увидите старый отечественный экземпляр с клеймом в треугольнике "ЗиК" берите не раздумывая.

Топор-колун отличается от плотницкого размерами и весом: до 2,5 кг против 800-900 гр. Им не сделаешь протеску стен в плоскость (как на фото). Отдельная тема ручка топора - топорище. Плохое бывает неудобным по форме, а так же "сушит" отбивает руку. Устается быстро. Топорищу и его расклиниванию (чтобы не слетел топор) всегда уделялось особое внимание.

Самый подходящий материал для топорища до сих пор один - дерево. У каждого свои предпочтения: белая акации (мозолей меньше), рябина или черёмуха, гикори (орех по нашему), бук, ясень, клен. Многих устраивает самодельное топорище из комлевой части свилеватой березы. Выдержанное пару лет в сухости на чердаке, с последующей обработкой против рассыхания и разбухания льняным маслом, пчелиным воском. Яблоня на ручку для топора теоретически годится, но разочаровывает в использовании. Главное не пластик, он только новый хорош, неприятно меняет свои свойства впоследствии.