Зимой для тепла в Русской избе можно было забраться на платформу печи. Либо выше под потолок - на дощатые антресоли, где спать было тоже тепло и летом не жарко. Непременное лоскутное одеяло, нарядная занавеска - простой деревенский уют. По нескольку полатей в те времена имели даже просторные зажиточные дома.

Полатями назывался полуэтаж с большим общим спальным местом, недалеко от Русской печи. Обычно на хозяйской (топочной) половине избы, где была кухня. С размещением над головой в пространстве между печью и дальней стеной избы. Летом, когда многие спали на сеновале, на полатях хранили и сушили овощи, одежду, валенки до зимы.

Забираться на печь высотой в 1,5м или полати нужно было по короткой лесенке с широкими приступками. Антресоль по периметру имела своеобразный брус обвязки, впиленный по двум стенам от угла избы и креплением противоположного свободного угла к палатному столбу, расположенному у печки. Настилом служили строганные топором толстые доски. Висящие в воздухе края имели ограничительные дощечки задорги, чтобы дети не свалились во сне.

Полатям найдется место и в современном деревянном доме. Прежде всего, в качестве спального места для молодежи, либо собственное игровое пространство для детей. Это - территория особой атмосферы доверия, хранения секретов, "тайная комната". Простая утилитарная конструкции, популярная как ковка в доме из дерева, со своей историей, очарованием. Понятный и симпатичный многим деревенский стиль.